カボチャのレシピ

バターナッツカボチャの丸ごとグラタン

ひょうたん型のかわいいバターナッツカボチャを器に使う、グラタンです。焼き始めたらあとはほったらかしの簡単レシピです。

材料

バターナッツカボチャ1/2個
ベーコン少量
玉ねぎ1/8個
とろけるチーズ適量
パセリ(飾り用)適量
牛乳120ml
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
塩こしょう適量
コンソメ(粒状)小さじ1/2

作りかた

  1. バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、種を取り出しふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する
  2. スプーンなどで皮に果肉が残った状態にくり抜き、器を作る
  3. くり抜いた実はほぐして2の器にのせておきます
  4. ボウルにバターを入れ、600wのレンジで20秒加熱して溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる
  5. 4に牛乳を数回に分け少しずつ加え、よくなじませる
  6. 600wのレンジで1分半加熱し、塩こしょう、コンソメを加えて味を整え混ぜ合わせる
  7. 再び600wのレンジで1分半加熱し、混ぜ合わせたらホワイトソースの完成
  8. ベーコンは1cm幅にカット、玉ねぎは薄くスライスする
  9. 3のバターナッツかぼちゃに7のホワイトソースをかけ、8をトッピングする
  10. とろけるチーズを全体にかけ、200度に予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成です