ナスの揚げ浸し
噛むたびにじゅわっと広がるナスのうま味。アク抜きをしっかり行うと見栄えと風味が良くなります。
材料
ナス | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
麺つゆ | 適量 |
作りかた
- ナスを縦半分に切り、火が通りやすいよう皮の方に格子状の切込みを入れる
- 水にさらしてアク抜きをする
- サラダ油を熱して2のナスの水気をふき、揚げる
- 火が通ったら油をきり、熱い内に麺つゆにつける
- あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしできあがり
噛むたびにじゅわっと広がるナスのうま味。アク抜きをしっかり行うと見栄えと風味が良くなります。
ナス | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
麺つゆ | 適量 |