カボチャのレシピ

バターナッツカボチャのポタージュ

バターナッツカボチャの甘みを引き出したポタージュスープです。

材料

バターナッツカボチャ1/2個
100cc
コンソメ(粒状)小さじ1
牛乳または豆乳300cc
こしょう少々
パセリ(飾り用)適量

作りかた

  1. バターナッツかぼちゃを半分に切り、ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する
  2. 皮と種を除き、適当な大きさにカットする
  3. バターナッツかぼちゃ・水・コンソメを鍋に入れて、バターナッツが柔らかくなるまで煮る
  4. 粗熱をとってから、ミキサーにかける
  5. 鍋に戻し牛乳を加えよく混ぜて温める
  6. 温まったら塩・こしょうで味を整える
  7. 器に注ぎ、パセリを散らして完成です