バターナッツカボチャのポタージュ
バターナッツカボチャの甘みを引き出したポタージュスープです。
材料
バターナッツカボチャ | 1/2個 |
水 | 100cc |
コンソメ(粒状) | 小さじ1 |
牛乳または豆乳 | 300cc |
こしょう | 少々 |
パセリ(飾り用) | 適量 |
作りかた
- バターナッツかぼちゃを半分に切り、ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する
- 皮と種を除き、適当な大きさにカットする
- バターナッツかぼちゃ・水・コンソメを鍋に入れて、バターナッツが柔らかくなるまで煮る
- 粗熱をとってから、ミキサーにかける
- 鍋に戻し牛乳を加えよく混ぜて温める
- 温まったら塩・こしょうで味を整える
- 器に注ぎ、パセリを散らして完成です