バターナッツカボチャの丸ごとグラタン

ひょうたん型のかわいいバターナッツカボチャを器に使う、グラタンです。焼き始めたらあとはほったらかしの簡単レシピです。
材料
バターナッツカボチャ | 1/2個 |
ベーコン | 少量 |
玉ねぎ | 1/8個 |
とろけるチーズ | 適量 |
パセリ(飾り用) | 適量 |
牛乳 | 120ml |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
コンソメ(粒状) | 小さじ1/2 |
作りかた
- バターナッツかぼちゃを縦半分に切り、種を取り出しふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する
- スプーンなどで皮に果肉が残った状態にくり抜き、器を作る
- くり抜いた実はほぐして2の器にのせておきます
- ボウルにバターを入れ、600wのレンジで20秒加熱して溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる
- 4に牛乳を数回に分け少しずつ加え、よくなじませる
- 600wのレンジで1分半加熱し、塩こしょう、コンソメを加えて味を整え混ぜ合わせる
- 再び600wのレンジで1分半加熱し、混ぜ合わせたらホワイトソースの完成
- ベーコンは1cm幅にカット、玉ねぎは薄くスライスする
- 3のバターナッツかぼちゃに7のホワイトソースをかけ、8をトッピングする
- とろけるチーズを全体にかけ、200度に予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成です